周黔生、陈亦平向档案馆捐赠新书《西湖名园罗苑》
类型:新闻动态发布日期:2022-03-08浏览次数:1734

3月4日上午,在档案馆509会议室,曾经居住在罗苑的我校老教授子女周黔生、陈亦平专程来校,将其新书《西湖名园罗苑》捐赠给档案馆保存。校史专家王宽福、许高渝,档案馆馆长王东、副馆长赵朝霞、校史研究室及特种档案办公室相关工作人员参加会议。

罗苑,又名哈同花园,旧址坐落在西湖平湖秋月景点西侧,是英籍犹太商人哈同于1918年建造的豪华私人别墅。院内建筑鳞次栉比、参差错落,楼台亭舍,掩映于嘉木秀石中,造型典雅精美,风格中西合璧。1959年,人民政府在奉行还湖于民政策时被整体拆除,今仅存湖天一碧楼。

1928年罗苑全景

浙江大学曾经两度在此教学。1927年,杭州市政府将罗苑划拨国立第三中山大学(国立浙江大学前身)使用。1945年,浙江大学师范学院西迁复原杭州后在罗苑复课。1947年2月,师范学院从西湖罗苑移至城内大学路,罗苑便成为浙大部分教职员工宿舍,竺可桢、郑晓沧、孟宪、夏承焘等著名教授曾居住或工作于此。

浙大罗苑教职员宿舍平面图

《西湖名园罗苑》的作者浙大教师后人周黔生、洪希平、徐正、刘雅华、陈亦平、徐正荣等近三十人,都是最后入住罗苑(1947-1959)这八年期间的住户,他们学习或生活在这一如仙境般的宅园中,数十年过去了,心中仍保存着那一段抹不去的美好时光。他们广泛收集史料、测绘罗苑平面图,采访健在的罗苑住户我国著名农史专家游修龄教授、著名美术家杜高杰教授等,努力全面展现罗苑这座名园的百年历史。

《西湖名园罗苑》全书包括八个章节。第一章鲜为人知的西湖名园,简要介绍哈同、罗迦陵夫妇的家庭背景、婚姻,以及他们不凡的社会地位和在西湖边建造豪宅的过程。第二章罗苑一览,作者通过回忆,结合现存的部分罗苑建筑,描述了罗苑印象和建筑风格。第三章西湖边的艺术摇篮和第四章浙江大学时期的罗苑,分别介绍了国立艺术院和浙江大学师范学院在罗苑办学,以及作为浙江大学教师宿舍时期的罗苑情况。第五章罗苑轶事,是全体作者的回忆文章,凝聚了作者对罗苑生活的无限眷念之情。第六章罗苑人物和第七章国立杭州艺术专科学校人物,较完整地介绍了曾经在罗苑工作和生活过的全体人员。第八章诗词中的罗苑,收集了夏承焘、郑晓沧等部分已故文学大家的作品。