“校史展览与校史编写中档案史料的查用”讲座成功举办
类型:新闻动态发布日期:2022-04-28浏览次数:961

为贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,进一步提升档案馆主动服务意识,发挥馆藏档案优势,积极服务基层院系,4月26日档案馆举办“校史展览与校史编写中档案史料的查用”专题讲座,档案馆编研展览办公室主任张淑锵主讲。档案馆馆长王东、副馆长赵朝霞出席,电气工程学院、材料学院、物理学院等多院系部门师生参加。

张淑锵老师围绕“档案馆有什么?”“档案史料怎么查?”“档案史料怎么用?”三个维度,结合多年校史编写和展览工作经验进行了深入浅出的讲解。他表示,学校档案馆馆藏资源丰富,可为各学院(系)开展院史编写和院史馆建设提供有力支持。为提高查档的有效性和精准度,他分享了明确目的、预备知识、厘清词汇、检索档案、调阅档案的“五步查档法”经验,分享了建立查档关键词汇清单的有效途径;交流了去粗存精、去伪存真、由此及彼、由形及意、由表及里、由远及近的档案史料整理思路,通过校史编研的实践案例交流了档案史料利用的方式方法,着重强调了校史展览和编写中大纲编写的重要性和必要性。

王东馆长在座谈交流时指出,档案是学校历史发展面貌的真实记录,一件件档案蕴含了浙大百廿年来求是创新的精神内核;档案馆将进一步加强主动服务院系,支持院系用好用活馆藏档案资源,持续发挥档案工作育人作用,努力为学校“双一流”建设大局贡献档案人力量。

讲座后,档案馆同志与参加讲座的师生展开了热烈地交流讨论,进一步深入交流了在院系史编研中遇到的实际问题和解决方法。

讲座内容详实而生动,具体而务实,为各学院系把握与利用档案史料进行院史编研、展览提供了实践示范,有力助推了各学院(系)院史编写、院史馆建设,进一步提升了院系师生档案资源利用的能力和水平。张淑锵老师投身校史编研工作的热情鼓舞了本次座谈会的师生,他的实践经验给予了大家很多工作启迪。