唐尚志校友1941年毕业纪念册回归母校
类型:新闻动态发布日期:2022-05-12浏览次数:1361

5月9日下午,唐晓凡校友在柳琤校友的陪同下来到校档案馆,向母校捐赠其祖父唐尚志校友1941年毕业纪念册和浙江大学西迁时期三张合影照片。浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长、校友总会秘书长沈黎勇,档案馆馆长王东以及发展联络办公室校友事务部代表、档案馆相关部门代表出席捐赠仪式。档案馆副馆长蓝蕾主持仪式。

沈黎勇、唐晓凡、王东签署档案捐赠协议

唐晓凡校友是学校2005级计算机科学与技术专业本科毕业生。他的祖父唐尚志1941年毕业于浙大电机工程学系,此后长期在云南从事水电建设工作。1982年云南浙江大学校友会成立,唐尚志校友是发起人之一。此次捐赠的纪念册有29页,是唐尚志校友毕业前夕师友题写毕业赠言以及赠送个人照片的集子。翻开来,李熙谋(时任工学院院长)、梅光迪(时任文学院院长)、张其昀(时任文学院史地系主任)等校史上闪亮的名字映入眼帘,他们的殷殷寄语,穿越八十一年岁月长河,让我们触摸到求是文脉的传承。

李熙谋、梅光迪题词

其实,档案馆与这本纪念册的缘份,早在2008年就已结下。这本纪念册的第一页,本应是竺可桢校长的亲笔赠言。竺可桢在1941年6月7日的日记中就记载了“为唐尚志写纪念册”。2008年5月,时任档案馆馆长吴永志、副馆长何春晖因馆藏一张竺可桢校长书赠尚志同学的手迹照片,辗转通过袁可志校友找到唐尚志校友联系方式,并赴云南昆明看望唐尚志校友寻访真迹,可惜竺可桢校长手迹下落不明。今日纪念册回到母校,虽然竺校长的留言仍以照片替代,也足以让几代档案人感到欣慰。

竺可桢题词照片

唐晓凡校友表示,祖父一生求是情深,把祖父珍藏的纪念册和三张浙大西迁时期的合影照片捐赠母校,一直是全家人的共同心愿。这次因柳琤校友牵线,促使他把心愿化成了行动。值得一提的是,柳琤校友(1991级本科工业自动化专业、1999级硕士机电专业毕业)于5月4日刚刚向母校捐赠陆懋勋、程天放两位老校长的书法作品(艺术与考古博物馆收藏)。

沈黎勇代表浙大教育基金会和校友总会向唐晓凡校友、柳琤校友表达诚挚的谢意。他表示,八十一年前的毕业纪念册,历经三代保存完好,这是浙大人对母校的拳拳赤子之心。

王东代表档案馆接受捐赠。他感谢唐晓凡校友对母校的情谊,致敬唐尚志等老一辈浙大人一路西迁、筚路蓝缕传承浙大文脉的精神。他表示,这本珍贵的毕业纪念册丰富了档案馆的馆藏资源,档案馆会做好保管和宣介工作,让一代代浙大人感受这份厚重的历史,缅怀那个民族奋斗的年代。

唐晓凡校友捐赠的档案

参加捐赠仪式人员合影(右三为唐晓凡校友、中为柳琤校友)