“为国铸盾 强我中华:浙江大学老一辈师生校友参与和传承‘两弹一星’事业成就展”讲解服务预约
类型:新闻动态发布日期:2022-05-27浏览次数:1002

在中国共产党的领导下,我国科技工作者发挥“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,相继完成了“两弹一星”的成功研制,打破了国际核武器垄断局面,为社会主义新中国铸造了强大的核盾牌,巩固了共和国神圣不可侵犯的强大国防。

习近平总书记强调:大力弘扬“两弹一星”精神。为铭记历史、致敬国士,弘扬“两弹一星”精神,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,创建具有中国特色、走在前列的世界一流大学,经档案馆和图书馆联合研究决定,在校党委宣传部的指导下,举办“为国铸盾 强我中华——浙江大学老一辈师生校友参与和传承‘两弹一星’事业成就展”,5月21日正式开展,以此庆祝浙江大学建校125周年!

本次展览主体分为三大部分:1.披荆斩棘:共和国的核武器与卫星研制之路;2.国之大者:许国无我的浙大人与“两弹一星”的研制;3.强国有我:弘扬新时代的“两弹一星”精神。

现场陈列28个展柜,展览整理了共和国”两弹一星“研制与新中国国防工业建设中以身许国的浙大人的代表性人物和故事,展出浙大老一辈师生校友参与和传承“两弹一星”事业相关珍贵档案和历史文献等实物350余件。在新中国国防事业中,他们用夜以继日的艰苦奋斗,靠一心为公的大力协同,铸就了共和国的盾牌。

展厅位于浙江大学紫金港校区基础图书馆一楼大厅。热忱欢迎广大师生校友前往参观!

本次展览本次由浙江大学档案馆求是飞羽讲解队为校内10人以上师生团队提供讲解服务。提供讲解的时间为每周一、周三上午,周五全天,上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,节假日除外。需提前2天预约(10人起),预约请填写《参观预约申请信息收集表》 https://docs.qq.com/form/page/DVUF1YnRtaGRKaW5l 或扫码预约,收到短信回复确认后,表示预约成功。

《参观预约申请信息收集表》