关于举办“公忠坚毅 知行合一:《竺可桢日记》手稿展”的通知
类型:新闻动态发布日期:2023-05-19浏览次数:1036

竺可桢(18901974),字藕舫,浙江绍兴人,我国近现代著名科学家和教育家,近代中国气象学和地理学的奠基人。19364月,受命出任浙江大学校长。抗日战争全面爆发后,在“文军长征”中,领导浙江大学发展崛起成为当时“中国最好的四所大学之一”。新中国成立后,竺可桢长期担任中国科学院副院长。他被誉为“我国近代科学家、教育家的一面旗帜”。

竺可桢一生重视日记记录,将日记作成了“科学”,现存日记完整记录了1936-1974年间他所参与的中国高等教育与科学技术事业的进步历程,为中国人民和浙大师生留下了一份珍贵的文化遗产。20231月,《竺可桢日记》手稿入选第五批中国档案文献遗产名录。

为学习和纪念竺可桢,档案馆和图书馆联合举办“公忠坚毅 知行合一:《竺可桢日记》手稿展”,以《竺可桢日记》手稿为主要载体,展现以竺可桢为代表的老一辈教育家和科学家令人敬仰的风范和精神,激励广大师生增强使命担当,增强文化自信,努力开创中国特色世界一流大学建设的新局面,并以此向浙江大学建校126周年献礼!

展览于2023521日开展,地点在浙江大学紫金港校区基础图书馆一楼大厅。热忱欢迎广大师生前往参观!

 

浙江大学档案馆 浙江大学图书馆

2023年5月19日