档案馆召开春季工作会议
类型:新闻动态发布日期:2024-03-29浏览次数:95

 327日,档案馆召开春季工作会议。档案馆馆长王东、副馆长赵朝霞、副馆长蓝蕾及各科室工作人员参加会议。会议由馆长王东主持。

 王东馆长传达了学校年度工作会议精神。他强调,档案馆要紧紧围绕学校中心工作大局,在高远使命引领下,推进学校档案工作高质量发展,充分发挥档案存史资政育人作用。

 各科室围绕贯彻实施新发布的《中华人民共和国档案法实施条例》,结合岗位工作实际,深入研讨2024年档案工作思路、目标和举措。综合办公室主任刘新作《学习贯彻档案法实施条例 推进馆制度规范建设》主题发言,收集指导办公室副主任陈鸿作《浅谈档案法实施条例下的档案收集工作》主题发言,保管利用办公室副主任曹媛媛作《进一步落实档案法实施条例,促进档案保管利用工作高质量发展》主题发言,综合办副主任阮颖雁作《在服务推进中国式现代化中展现档案工作的担当作为》主题发言,信息开发办公室主任傅天珍作《新质生产力——档案信息化高质量发展新动能》主题发言,编研展览办公室主任张淑锵作《档案公布的目的、意义与路径:以编研展览为中心》主题发言,校史研究室主任张卓群作《校史研究与档案利用再认识——学习档案法实施条例》主题发言。

   王东馆长总结指出,《中华人民共和国档案法实施条例》的颁布实施,是贯彻落实习近平总书记关于档案工作一系列重要论述和指示批示精神的重要成果,是提升依法管档治档水平的重要抓手。各科室认真学习实施条例,并结合科室业务工作,进行了深入思考和融会贯通,展现了全馆积极向上、奋发有为的精神风貌,有效推动了全馆工作的优化和提升。在2024年度的档案工作中,要以《实施条例》的制定出台为契机,进一步完善档案工作机制,全面提升档案工作法治化、规范化、科学化水平,推动学校档案工作再上新台阶。

 实干担当谱新篇,砥砺奋进再出发。本次会议促进了全馆业务工作的沟通交流,进一步统一了思想,明确了方向。档案馆全体同仁将凝心聚力,守正创新,努力为学校中国特色世界一流大学建设积极贡献档案力量。