2024年浙江大学可移动文物、陈列品资产工作座谈会顺利召开
类型:新闻动态发布日期:2024-04-01浏览次数:67

328日,浙江大学2024年可移动文物、陈列品资产工作座谈会在西溪校区艺术楼C514室顺利召开。档案馆馆长王东、副馆长赵朝霞,国有资产管理办公室及各收藏保管单位分管负责人及工作人员等20余人参加了会议。赵朝霞副馆长主持会议。

国有资产管理办公室杨雯雯表示,档案馆在可移动文物和陈列品资产归口管理上做了大量工作,可移动文物和陈列品资产都是学校国有资产的重要组成部分,国资办一定会为可移动文物和陈列品资产的管理工作提供必要的支持。

赵朝霞副馆长总结了2023年学校可移动文物、陈列品资产工作情况,部署了2024年重点工作。她指出,2024年要进一步强化制度建设、优化工作机制、规范日常管理、推进保护修复,进而保障学校可移动文物和陈列品资产的安全;同时各收藏保管单位要注重可移动文物、陈列品资产的合理利用,为学校教学、科研和文化建设做好支撑服务。


会上,工会、艺术与考古学院、教育学院、地球科学学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、农业与生物技术学院、图书馆、档案馆、艺术与考古博物馆、后勤集团等单位的分管负责人和工作人员,围绕可移动文物和陈列品资产管理工作进了热烈谈论和业务交流。

王东馆长作总结讲话,他强调要充分认识可移动文物、陈列品资产的重要性,深入挖掘、充分发挥可移动文物和陈列品资产蕴含的历史文化价值和资政育人价值,通过完善制度建设,进一步加强可移动文物、陈列品资产的规范化管理,通过创新工作模式为学校建设中国特色世界一流大学提供有力支撑。

会议还征求了《浙江大学陈列品管理办法(试行)》的意见和建议。