档案“溯源工程”启动会顺利召开
类型:新闻动态发布日期:2022-10-12浏览次数:808

2022年10月11日,档案“溯源工程”(第一期)启动会在档案馆514会议室顺利召开。档案馆副馆长赵朝霞主持会议。党委办公室、校长办公室,党委宣传部,本科生院,研究生院,继续教育管理处,信息技术中心,国际教育学院,继续教育学院等立卷部门档案工作负责人、档案工作协调员以及档案馆相关科室工作人员等十余人参加会议。

 

档案馆馆长王东衷心感谢各立卷部门长期以来对档案工作的大力支持,介绍了档案馆启动档案“溯源工程”背景意义。他指出,档案肩负着“存史、资政、育人”的工作使命,是学校长期办学发展的历史记录,是各项工作的查考凭据,是师生校友工作学习的有效凭证,是学校文化宣传教育的生动素材和珍贵见证。他希望各立卷部门高度重视 “溯源工程”(第一期)工作,要求重点对照本单位溯源内容,查漏补缺,应归尽归,不断丰富学校馆藏档案资源,努力服务学校“双一流”建设,大力促进校史编纂等重点工作,有效服务师生档案查询利用。

档案馆副馆长赵朝霞介绍了当前档案工作面临的形势与挑战,对“溯源工程”(第一期)工作进行了具体部署,希望各立卷部门抓实抓细“溯源工程”有关具体工作。收集指导办公室主任胡岚介绍了“溯源工程”(第一期)工作具体操作要求;信息开发室主任濮永革现场演示了数字档案系统的操作规范和要求。

与会立卷部门档案工作负责人、档案工作协调员就“溯源工程”(第一期)具体的工作流程、溯源范围、操作要求、数字档案系统使用等问题进行了深入交流和讨论,并提出了一些富有建设性的意见和建议。