档案馆有关人员赴浙江大学杭州超重力场国家重大科技基础设施指导交流项目建档工作
类型:新闻动态发布日期:2024-05-11浏览次数:119

 202459日下午,档案馆副馆长蓝蕾、收集指导办公室主任胡岚、信息开发办公室主任濮永革、收集指导办科员陆勇敏一行四人赴浙江大学杭州超重力场国家重大科技基础设施建设指挥部办公室(以下简称指挥部办公室)参加浙江大学杭州超重力场国家重大科技基础设施档案管理工作小组2024年度第1次会议。指挥部办公室副主任林伟岸主持会议,主任朱宇恒、指挥部办公室有关人员、参建单位有关人员参加会议。

 超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施是由国家发展改革委批复、由教育部和浙江省人民政府作为主管部门、浙江大学作为项目法人单位负责建设的浙江省首个国家重大科技基础设施项目。项目总投资210080万元,占地89亩,建筑面积34560平方米,建设周期5年。项目建设具有科技攻关和工程建设双重属性,主要建设重载超重力离心机、高速超重力离心机、6座多学科实验舱的18台机载装置以及超重力实验大楼等配套设施。自项目立项开建以来,档案馆一直积极配合和支持指挥部办公室做好项目建档工作。会上,蓝蕾副馆长作《<建设项目档案管理规范(DA/T28-2018>解读》的专题报告,就该《规范》中术语和定义、项目档案工作职责任务、制度规范建设、项目文件和项目档案管理移交等方面的规定进行逐章逐条阐述解释,并结合实际情况提出相关工作建议。收集办陆勇敏老师对目前超重力大设施项目档案收集、整理检查情况进行了反馈,并提出了按浙大国设发[2020]4号文附件中的档案分类和归档范围逐一对照检查,落实到人,形成档案收集工作进度清单等意见建议。信息开发办濮永革主任对进一步规范、完善项目档案信息化工作提出了建议。

   与会人员还就归档的具体问题进行了深入的探讨交流。