浙江大学校史馆(新馆)概念设计方案征集竞赛公告
类型:新闻动态发布日期:2024-05-07浏览次数:323

 

浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府。自1897年浙江大学前身求是书院创立,至今已有127年的办学历史。学校始终秉承以求是创新为校训的优良传统,逐步形成了勤学、修德、明辨、笃实的浙大人共同价值观和海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国的浙大精神。

为进一步传承求是精神,弘扬校史文化,根据学校建设中国特色世界一流大学目标和要求,拟在紫金港校区西区新建校史馆。经研究决定,面向社会公开征集浙江大学校史馆(新馆)概念设计方案。

现将有关事项公告如下:

一、项目名称:浙江大学校史馆(新馆)概念设计方案

二、目标定位

坚持高远使命引领,发挥文化育人核心功能,展示学校精神风貌和办学成就,建设引领性、综合性、创新性的展馆。凝练浙大发展历史、文化精神,增强师生对校园的归属感和获得感,构建浙大人文化共同体;展示浙大办学成果、发展经验,打造浙大独特文化标识,更好地向全社会传递浙大精神文化,努力成为一流大学校园文化建设的新地标。

三、项目规模

浙江大学校史馆(新馆)位于紫金港校区主图书馆南面一、二层,主入口在南侧一层居中位置。一层总面积约1900(建筑面积,以实际面积为准),东、西两侧有二层,无二层区层高约9.5米;二层总面积约1500(建筑面积,以实际面积为准),总体层高4.5米以上。

一层平面图

二层平面图

四、设计要求

1.总体原则

展馆设计要求主题明确、立意深刻、展示新颖,能够充分利用、合理优化空间结构,整合展陈功能、统筹校内各类资源,体现高水平、高质量、高层次,在高等院校校史馆中具有一定领先性。

2.功能要求

1)固定展馆:打造一个全新的校史馆,凸显历史+科技+人文元素的融合,以历史时间为线索,以大学职能为根本,以浙大精神为脉络,通过运用多种展陈手段,反映学校跨越三个世纪的发展历程,展现广大师生校友对国家发展、民族振兴和社会进步作出的重要贡献,传递学校教育理念、精神文化和办学成效,明晰面向未来的使命愿景和发展战略。

2)临特和备用展馆:围绕主题展览、学科展示、成果发布、典藏特展等,设置若干精品展馆。设立临时性、发布性的专业展馆,如前沿科技馆、自然科学科普馆等,满足学校、院系、学科展示需求和社会大众的参观需要。

3)功能用房:包括贵宾接待室(会议室)、办公用房、其他配套设施(茶水间、杂物间、展品及展柜库房等)。

3.设计表达

立足校史校情,全面梳理学校办学历程、精神传承、办学成果等,由设计方自行编制展览大纲。要求思路清晰、重点突出、展线合理,在各部分内容的融合中实现品质与质量的提升。

基础素材资料获取方式:浙江大学校史馆(紫金港校区月牙楼二楼)、竺可桢纪念馆(玉泉校区竺可桢国际教育大楼一楼),虚拟展厅https://xsg.zju.edu.cn/site/ztzl.html;浙江大学科技创新馆(紫金港校区月牙楼一楼);历代绘画大系展(紫金港校区浙江大学艺术与考古博物馆);浙江大学二十年办学成果展(紫金港校区成章楼一楼);科学家精神主题展(紫金港校区浙江大学图书馆古籍馆大厅);地球科学博物馆(紫金港校区海纳苑1幢一楼)等院系史馆。

4.展陈效果

统筹考虑展览效果和造价控制,并充分利用建筑空间特点,合理融入多种现代化展示方式,从设计规划的角度全面考虑人员流向、安全管理等问题,办成创意独特、特色鲜明的高质量展览。总体上应充分考虑展品开发的可实施性和未来运行维护的便利性,并兼顾内容的可更新性。

五、资质要求

1.本项目仅向具有行业经验的专业设计公司展开定向征集。

2.参与条件:

1)中华人民共和国境内,具备独立法人资格且商业信誉良好。

2)具备建设行政主管部门颁发的建筑工程乙级及以上,或建筑装修装饰工程设计专项乙级及以上资质,或建筑装饰设计施工一体化二级及以上企业,并在人员、履约信誉方面具有相应的独立设计能力。

3)近五年来具有类似工程业绩,如校史馆、博物馆、历史文化类展馆设计项目(提供业绩合同,以合同签订时间为准)。

4)被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单的机构,主办方有权拒绝其参加本次竞赛活动。

5)不接受联合体参赛。

六、方案要求

1.参赛设计方案具有原创性、独创性自主知识产权。如有抄袭或其他侵权行为,由参赛方承担一切责任,征集方不承担相关责任。

2.参赛方需提供展馆的设计理念、展陈大纲、设计方案整体效果图纸、建设过程中使用的材质与工艺等。设计方案包括但不限于以下内容:

1)展陈大纲:根据现有校史馆、科技创新馆等展厅的展陈内容,开展扩充优化,形成新的展陈大纲。

2)设计说明:设计构思理念、创意说明、平面布局说明、需要说明的其他问题等。

3)设计图纸:整体效果图、总平面布展图、各展区效果图、重点展项效果图、表达展陈设计意图的其他图纸,以及参观流线图、出入口分析图、展览技术设备和多媒体分布图等。设计效果图应充分表达设计理念,重点部位应加以说明,并充分考虑加固、消防、暖通等与原建筑的衔接问题(效果图不少于20张)。

4)建设概算造价表:按工程类、设备货物类、服务类等列出项目清单,分项目估价,并提供项目总体概算等。

5)作品需同时提交纸质稿和电子稿。纸质文件及图纸按A3幅面装订成册,一式6份,包括设计图纸、彩色效果图、设计说明等;全部资料应制作成电子文件,文本文件采用doc格式文件或不低于350dpiPDF文件,平面图文件必须同时提供dwg格式和jpg格式文件。电脑渲染图等图片文件应采用中国通用的软件制作。电子文件以U盘形式提交,连同以上纸质文件一起打包密封,并在包装正面标注应征单位、联系人、手机号码等信息,以快递或直接送达的方式提交学校。文件注明:参赛作品获奖后知识产权归浙江大学所有。

七、评审组织与奖项设置

1.方案评审:设计方以PPT或动画等方式现场汇报,时间限20分钟。校方组织专家对应征方案进行综合评审,具体评审时间、地点另行通知。

2.竞赛方案评审将评出获奖作品3份,分别给予不同额度的奖励。获奖作品的知识产权归浙江大学所有,学校有权根据需要对获奖作品进行任何形式的修改、组合和应用,并可以参考、应用其他参赛作品的设计内容,无须征得设计单位的同意。获奖前三名有义务根据校方要求,对作品进行修改和完善。

3.奖项设置:一等奖(1名)10万元人民币,二等奖(2名)5万元人民币。

八、提交方式与时间

1.报名时间(报名表递交时间):

即日起至202451317:00止。发送报名表至邮箱:tianzhen1105@zju.edu.cn

2.统一踏勘现场时间、地点:

2024515日上午9:00前在浙江大学紫金港校区西区主图书馆西侧广场集合。踏勘联系人:方老师13757105208

特别注意:请务必在2024514日下午1700前将项目名称、公司名称、现场踏勘人员姓名、联系方式、身份证号、车辆信息等编辑信息发送至符老师微信13858054167(手机同号)联系预约踏勘时间,逾期预约无效。并请按约定时间准时到场,现场踏勘人员请携带身份证备查。未预约或未按预约时间自行前往的,谢绝进入。

3.方案递交截止时间、地点:

20249117:00前,地点:西溪校区艺术楼C507室(浙江大学档案馆)。联系人:傅老师,0571-88273131tianzhen1105@zju.edu.cn

备注:参赛方逾期送达或者未密封包装的设计方案将予以拒收。

通过邮寄方式递交的,参赛方须考虑物流等相关因素,合理计划邮寄时间,尽量在方案递交截止时间前一个工作日内送到指定地点。在方案递交截止时间后送达的,将被视为逾期送达。双休日和法定节假日不收件,参赛方自行承担邮寄风险。

九、其他说明

1.本次参赛方案仅作为征集方参考,征集方的最终方案可能为优胜方案的修改或整合。

2.参赛方参加本次设计方案评选活动产生的全部费用自理,所得奖金产生的税费由参赛方依法自行缴纳。未获奖者,不予费用支持,不再进行专门解释说明落选理由。对所有参赛方不再另行支付设计补偿费及差旅费等相关费用。

3.参赛方对征集方所提供的资料不得以任何形式向他人提供、查阅、使用及转阅,资料中所涉及的文字、图片、数据、表格等均属浙江大学所有,未经同意,不得他用。

4.浙江大学保留对本次竞赛活动的最终解释权。设计方向征集方提交方案即视为完全同意本竞赛公告的全部内容。

5.其他未尽事宜联系人:傅老师,0571-88273131tianzhen1105@zju.edu.cn

 

附件:浙江大学校史馆(新馆)概念设计方案征集竞赛报名表

 

浙江大学档案馆

浙江大学总务处

202456